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ハーフノート(札幌)♪徒然日記

札幌のジャズライブ 「ハーフノート」 の徒然日記

最近、ブランデーのソーダ割を飲んでいます。

ブランデーをソーダで割るなんてと思っていましたが、これがなかなかいけます。
ハーフノートでは、カクテルにも使うレミーマルタンを置いてあります。

なぜブランデーかというと、ブランデーが出ないからです。
メニューにあっても、ほとんどブランデーが出なくなりました。

サイドカーなどのブランデーを使ったカクテルが出るので、レミーマルタンだけはいつも用意してあります。
ハーフノートがオープンした頃は、ヘネシーなどをよく飲まれる方もいましたが、今は本当に少なくなりました。

ブランデーといえば、立ち上る香りを楽しむ、常温を温めながらストレートで飲むイメージがありますね。
流行りのハイボールも、なかなかすっきりしておいしかったです。
最近はこれにフルーツを入れて飲む人や、欧米ではトニックやジンジャエールで割るのもよく見るのだとか。

こんなところにも時代の移り変わりを感じます。






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  • 札幌のジャズライブのお店「ハーフノート」オーナー安斉優子

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